Антигенами могут быть всевозможные чужеродные тела, которые вторгаются в наш организм из вне, а так же и клетки своего организма, имеющие другую систему рецепции отличную от тех, которые уже сформировани (пример: раковые клетки).
Виды иммунитета
Защита организма человека имеет многоуровневую систему и поэтому чужеродным организмам невозможно выжить при условии если наша иммунная система (ИС) здорова и все ее компоненты работают отлажено. Но чтобы в случае чего "помочь" своему иммунитету, необходимо знать его "структуру", как образом она работает.
Иммунитет организма бывает неспецифическим и специфическим. Оба этих вида иммунитета формируются клеточными и растворимыми компонентами. Итак, рассмотрим их:
1. Неспецифический иммунитет организма человека (НИО).
Он передается генетическим путем, его еще называют врожденным и именно этот вид иммунитета является "фундаментом" нашего здоровья. На него приходится 60-65% всего иммунного статуса человека. Неспецифический иммунитет организма начинает свое формирование уже на 2-ом месяце беременности. Именно в этот период уже можно обнаружить фагоциты - первые клеточные компоненты. Фагоциты формируются из стволовых клеток костного мозга, а затем, попадая в селезенку, "получают" углеводный блок системы рецепции "свой-чужой". Кстати, после рождения ребенка в его селезенке так же формируются и растворимые компоненты, которыми являются цитокины, система комплемента, интерлейкины и прочие гликопротеиновые комплексы. Все они имеют белковую структуру, но соединениями, которые отвечают за систему рецепции "свой-чужой", всегда являются углеводы. Поэтому это сложные соединения, а не просто белковые молекулы, как это представляют зачастую.
Неспецифический иммунитет человека характеризуется простыми и однотипными реакциями на любой антиген. Фагоциты тут так же не являются специфическими и они всегда имеют одну функцию: "заглотить" антиген и переварить его.
Одной из особенностью этого вида иммунитета является то, что именно он отвечает за контроль над раковыми клетками, точнее за их уничтожение. Именно поэтому когда говорят о создании противораковых вакцин, знайте, это безграмотность или того хуже - профанация. НИО не формируется вакцинами, которые формируют только
специфический иммунитет, к которому мы и переходим.

2. Специфический иммунитет организма человека (СИО).
Он так же как и его "собрат" формируется из стволовых клеток, которые затем попадают в тимус, где и получают свою "специализацию". Тимус или, как еще называют этот орган, вилочковая железа начинает формироваться на 2-ом месяце беременности, а на 4-ом тимус начинает уже принимать участие формировании иммунного ответа. Если удалить этот орган сразу после рождения, то это приводит к скорой гибели организма. Если его удалить у взрослого человека, то это не приводит к тяжелым последствиям. Это говорит о том, что формирование специфического иммунитета организма заканчивается к началу половозрелой жизни.
Антитела (эффекторыне клетки, клетки-убийцы, супрессорные и клетки иммунной памяти), сформированные в тимусе, вместе с кровотоком разносятся по всему организму, они накапливаются в лимфоузлах и лимфоидных тканях и уничтожают только те антигены, против которых получили "профориентацию". Чем больше разного рода микроорганизмов попадают в тимус, тем большее количество специфических антител вырабатывает организм. И именно поэтому ребенка нельзя растить в стерильных условиях. Плохо сформированный специфический иммунитет организма - причина плохого здоровья во взрослой жизни.
Остается только добавить, что клеточными носителями СИО являются лимфоциты, а растворимыми иммуноглобулины. И те и другие являются сложными соединениями из белка и углеводов.
Ну вот вкратце и все, что кратко можно сказать про виды иммунитета.
Особенности иммунитета
При решении задачи укрепления иммунной системы (ИС) необходимо учитывать особенности иммунитета, которые зависят от возраста индивидуума. Мы уже знаем, что формирование ИС человека начинается уже со 2-го месяца беременности и заканчивается к 14-16 годам. За это время человек проходит несколько критических периодов, связанных с особенностями иммунитета. К примеру, в первые месяцы своей жизни малыш обладает только неспецифическим иммунитетом, наследованным от родителей и сильно подвержен ко всякого рода инфекциям, которые имеют специфическую природу. Это, конечно, же необходимо учитывать. В преклонном возрасте формирование специфических иммунных клеток так же проблематично т.к. тимус уже потерял свою активность и в 10 раз (по сравнению со своим максимальным весом) уменьшился в объеме. Именно по этим причинам особенности иммунитета нужно учитывать постоянно, занимаясь вопросами своего здоровья.
Как повысить иммунитет организма
Причин неоптимальной работы ИС сегодня достаточно много. К ним относятся: неправильное питание, плохие социальные условия жизни, отвратительная экология, малоподвижный образ жизни, частые стрессовые ситуации, отсутствие отдыха. И поэтому чтобы решать вопрос
как повысить иммунитет организма, необходимо, в первую очередь комплексно устранять все выше названные проблемы. Но бывает и так, что этого недостаточно, особенно в условиях когда от человека ничего не зависит. К примеру, мы не можем в одночасье поменять экологию, а ведь это один из основных факторов, который влияет на наше здоровье. В этом случае нам без иммунных препаратов не обойтись. Их множество, но нам нужен самый лучший.
Трансфер фактор - это ответ на вопрос как повысить иммунитет организма! Познакомившись поближе с видами иммунитета вы теперь сможете разобраться в алгоритме работы этого препарата. Он состоит из пептидных молекул - носителей иммунной памяти. Ученые уже давно установили, что все нарушения иммунитета это следствие нарушений в структуре нашей ДНК, которая является как бы "программой" нашего организма. Нарушение в программе ведет к нарушениям в самом организме. Так вот, Трансфер фактор обладает способностью устранять нарушенные звенья структуры ДНК и "вставлять" взамен них новые, т.е. ТФ "исправляет" нашу ДНК. Это единственный в мире препарат, который работает таким вот образом. Он сразу устраняет причину неоптимальной работы нашего иммунитета, тем самым избавляя организм от множества заболеваний.
Приобретайте Трансфер фактор, этот препарат необходим каждому из нас.